探索內部派駐·同頻共振形成監督合力

來源:巴中農投集團日期:2021-06-16 15:25閱讀量:179

為探索市屬國有企業內部紀檢人員派駐改革,強化內部管理,夯實內控基礎,把日常監督實實在在做起來、做到位,形成監督與被監督的濃厚氛圍和良好習慣,駐農投紀檢監察組繼續探索內部派駐紀檢監察辦法,充分發揮派駐監督“哨兵”和“探頭”作用,為企業的執紀監督增添新舉措,實現新突破。


聚焦重點部位,實施精準監督。2020年9月,集團公司制定實施《巴中市農投集團所屬企業紀檢監察組織規范化建設實施方案》,通過所屬企業推薦、集團公開考察,采取集團統一委派、交叉任職的方式,選出5名同志到集團所屬企業擔任專職紀律監督員兼紀檢委員,派駐人員圍繞駐在單位黨風廉潔建設,人、財、物管理等,從事前、事中、事后全程監督“三重一大”決策及實施情況,實現紀檢監察工作在集團的全面覆蓋和有序運轉。

強化派駐職能,突出監督實效。派駐人員以日常談心談話、警示教育和監督檢查入手,充分發揮紀委前置探頭作用,協助集團紀委發現違反中央八項規定精神、工程發包、材料管理、不正確履職等線索10余件,5人次被給予相應處分或組織處理。通過梳理工作流程,發現風險點位和制度漏洞10余處,協助完善措施13條,督促所屬各企業修訂完善了《國有資產租賃管理辦法》、《費用管理辦法》、《費用管理制度》、《公司庫管制度》,對于堵塞日常采購、財務報銷等方面存在的管理漏洞效果明顯。派駐人員對大宗物資采購跟蹤監督10余次,參與重點單位收支審計5次,發現并督促整改問題20余個,對專項經費開支實施核查審簽10余次,發現糾正問題7個,參加重要會議提出意見建議10余條,有效規范了重點單位權力運行。

淬煉精銳隊伍,執行鐵的紀律。打鐵還需自身硬,集團紀委始終重視派駐人員的監督管理,采取定期檢查,例會述職和“四不兩直”監督方法,定期開展思想教育和業務培訓,隨時擦亮“探頭”始終保持著隊伍的先進性與純潔性。

實行內部派駐監督有效打通了企業監督執紀的“最后一公里”,監督執紀問責的剛性大大增強,真正發揮出“派”的優勢和“駐”的權威,大大提高了監督執紀問責力度和效率。進一步提升了監督執紀問責的權威,推動了全面從嚴治黨向基層延伸。


掃一掃在手機打開當前頁